北海公园欢迎您
×
  • 北海名胜

    明代建筑

    ★★★★★

    永安桥

    Wing On Bridge

    一座宽阔的石桥连接着有白塔的琼华岛,这座桥的两端有古石狮、有古牌坊,桥名永安桥,是北海公园内最大的桥梁,也是公园中重要的景点之一。中外游客都爱在永安桥南以桥和白塔山为背景留影纪念,永安桥和白塔山合在一起就是“北海”的标志。

    简介

    永安桥前身是元代的一座木桥,明代称“太液桥”乾隆八年改建为三曲折,三孔拱券石桥,两侧有望柱48根。1979年时对永安桥进行过全面修葺和加固处理。桥面全部更新并新装88根莲花形望柱和荷叶图案护栏板。

    永安桥建成后,把太液池南岸和琼华岛连接起来,而且用三曲桥身把南岸的团城城门和琼岛上的永安寺寺门巧妙二和谐地连接起来。构成了进入公园后第一道最靓丽的风景线。成为游人必到,每到比争相摄影留念的最有代表性的景点。尤其是每到夏季,此桥东侧的大片荷塘荷花盛开之时,在蓝天白云之下,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。荷花和大桥、白塔相映成趣,真是美不胜收,可谓不是西湖,更胜西湖。令人心旷神怡,流连忘返。所以熟悉情况的北京人大多选在盛夏时节到这里赏荷观景。决不会辜负了这难得的良辰美景。

    +1