北海公园欢迎您
×
  • 北海名胜

    明代建筑

    ★★★★★

    遮阴候

    Shading

    乾隆皇帝非常高兴,封这棵油松为“遮荫侯”,同时封南边的一棵白皮松为“白袍将军”,并赋《古栝行》诗一首。诗日:“五针为松三针栝,名虽稍异皆其侪,牙槎数株倚睥睨,岁古不识何人栽。夭矫落落吟万籁,盘拿郁郁排千钗……盘恒嘉荫抚寿客,真堪弟视竹与梅。春朝绿云参青天,秋夕碧月流阴皑。灵和之柳非伦比,沧桑阅尽依然佳。

    简介

    “遮荫侯”北京“油松王”作为六朝古都的北京,遗有大量的古松。它们大多分布在皇家园林和寺庙以及西北部的青山林麓间。这些古松是以奇绝苍劲的形态和神秘玄妙的传说而闻名于世的,故有“天下名松集北京”之说。

    此树为二针一束的油松,相传为金代所植,至今已有八百多年,树高20余米,枝叶苍翠繁茂,苍劲挺拔,顶圆如盖。相传,一年盛夏清乾隆皇帝来游团城,宫人摆案于树下,清风徐来,顿觉暑汗全消,乾隆皇帝十分高兴,当即封此树为“遮阴候”。

    +1