北海公园欢迎您
×

北海公园冰场正式开放

发表时间: 2017年12月29日

2017年12月27日,市公安局治安总队、市体育局群体处等有关部门来到北海公园验冰,经检测人员在北海荷花湖冰场多个位置凿冰测量厚度,确认冰层已达到安全标准,2017年12月28日,北京市公园管理中心服务处、应急处领导来到北海公园进行冰场检验,针对冰场服务管理、用电安全等、冰层厚度、票务管理等相关情况进行了检验,确认了北海公园荷花湖冰场已符合开放的各项要求。现北海公园已认真做好冰上活动全部筹备工作:1.成立组织机构,明确要求,细化责任。2.制定活动、安保方案和应急预案。3.按照拟定的各项方案安排部署游园秩序、冰场安保等工作。4.冰场周边布置龙旗、宣传展板及安全牌示。5.冰场配备各类冰车300余辆、冰鞋300双、冰上自行车100辆、冰上碰碰车20辆,新推出冰上漂移车娱乐项目。6.配合冬奥活动在冰上活动期间开展奥运冰雪知识宣传,深入挖掘冰上活动历史,弘扬传统文化,丰富冰上活动内容。本次冰上活动拟于2017年12月29日开放,2018年2月4日结束。

御园北海•皇家冰嬉

来御园北海享皇家冰嬉。近日持续的低温天气,使无数的冰雪运动爱好者的内心澎湃而火热,因为新一季的冰雪之乐即将如约而至,通过验收合格的北海冰场今天正式与广大市民、游客见面了。作为环境优美的开放式大氧吧冰场,这里在上百年历史中,承载了无数美好记忆,留下了许多浪漫佳话。今时今日的北海冰场更是国内外游客全面体验皇家园林文化、享受冬趣的重要场所之一。

微信图片_20171229101341.jpg

今年的北海冰场位于公园南岸的荷花湖,冰场面积比去年增加了一倍,达到了两万平米。放眼望去,一面面精心布置的皇家龙旗在冰场四周迎风招展,引得人迫不及待想参与进去。冰场按项目划分为四个区域,即冰上自行车及冰车混合区、冰鞋区、碰碰车区和漂移车区。为满足广大市民游客多种冰上游乐体验需求,冰场配备了种类丰富的娱乐设施,有卡通冰车350辆,传统冰车150辆,冰上自行车100辆,冰上碰碰车20部,冰鞋300双。为增加冰雪运动带来的乐趣,今年公园在往年的基础上新增设了冰上漂移项目,提供成人、儿童两种冰上漂移车60辆,可以在骑行过程中通过左右闸来实现漂移。

据史料记载作为“冬宫”的北海公园是清朝“国俗”冰嬉表演的重要场所之一,慈禧太后、光绪皇帝等清朝帝后都曾在冬季到北海来欣赏冰嬉表演,享受冬趣。为了弘扬传统文化,再现皇家园林冬季冰上活动的历史盛况,今年公园拟联合西城体育局开展精彩的“冰嬉”展演活动,广大市民、游客朋友们可以通过展演,进一步的感受文化,了解历史。

QQ图片20160128105508.jpg

为迎接2022年冬奥会,普及奥运冰雪知识,公园在南门区域制作冬奥宣传展板10余块,向广大游客宣传冬奥知识和冰雪文化,每周六日冰场将聘请专业滑冰教练进行滑冰教学。

在北海公园文创堂内关于皇家园林冬季文化的各类产品也是琳琅满目,展现冰嬉文化的冰嬉动画板等文创产品一定会让您爱不释手。

为保证冰场安全,公园制定有严格周密的安保措施:冰层达到15 cm以上厚度方可接待游客,冰层未达到规定厚度不准开放。严格实行定人、定岗、定职责的岗位责任制。设立专职测冰员,每天填写测冰记录,及时掌握冰层和水位的变化情况。活动区域设立专职巡视、救护人员,维护冰面活动秩序。冰场设置广播站,备有小药箱,为游客提供便民服务。同时配备有救生梯、救生杆、冰穿、抢救绳、救生圈等救生器械。各活动区严格控制人流量,节假日人员流量集中并接近饱和时,立即采取停止售票和截留、排队等措施。

冰场开放时间:  早9::00-晚17:00


+1