北海公园欢迎您
×

北海公园漪澜堂景区历史文化展迁展信息

发表时间: 2018年05月04日

为配合漪澜堂建筑群修缮项目的进行,原位于漪澜堂、道宁斋殿内的两个展览将整合为一个展览——“漪澜堂景区历史文化展”迁移至团城东、西配殿作为一项常设展览展出。展览计划于201851日对外开放。

展览经过整合与提炼,进行了新的布置,最大程度地保留了原展览的主要内容与效果。

东配殿主要以图文形式介绍漪澜堂景区的历史文化。通过春阴琼岛、写照金山、浮玉楼台、太液练武、珍馐美馔五个具有鲜明特色的主题版块,将漪澜堂景区200余年的历史文脉、丰厚底蕴予以清晰展现。

西配殿以场景和实物展示为主。展出漪澜堂景区相关的木雕、手卷、文房用品等20余件。并将原来道宁斋展厅内的乾隆帝的园林书房实物场景搬迁至此。营造出真实的书房场景,使用传统内檐装饰手法,参照清代陈设档进行陈设展摆,突出体现园林书房的历史文化气息,为观众提供身临其境的感官体验,从而营造出乾隆皇帝作为一介书生的文人情怀以及在北海的文化生活。

团城展览1.jpg

+1